Buscar:
          Recapturan a dos reos de penal de Ciudad Victoria, Tamaulipas                     Alfredo del Mazo rindió protesta como candidato del PRI a la gubernatura del Estado de México                    Seis trabajadores humanitarios mueren tras emboscada en Sudan del Sur                     Culpa Donald Trump a republicanos conservadores por fracaso de reforma de salud                     Reportan más de 700 detenidos tras protesta contra la corrupcion en Rusia                     Tiroteo en club nocturno de Ohio deja un muerto y 15 heridos          
Monterrey
32 Máx / 21 Min
Guadalajara
32 Máx / 12 Min
Mérida
32 Máx / 19 Min
Tijuana
18 Máx / 11 Min
Distrito Federal
26 Máx / 11 Min
Saltillo 16:44 hrs                  Mexicali 14:44 hrs
Buenos Aires 18:44 hrs                  Caracas 17:14 hrs
Sao Paulo 18:44 hrs                  Santiago 17:44 hrs
Los Angeles 14:44 hrs                  Nueva York 17:44 hrs
Washington 17:44 hrs                  Houston 16:44 hrs
Vancouver 14:44 hrs                  Toronto 17:44 hrs
París 23:44 hrs                  Berlín 23:44 hrs
Madrid 23:44 hrs                  Lisboa 22:44 hrs
Londres 22:44 hrs                  Dublín 22:44 hrs
Moscú 01:44 hrs                  Roma 23:44 hrs
Ámsterdam 23:44 hrs                  Bruselas 23:44 hrs
Beijíng 05:44 hrs                  Tokio 06:44 hrs
Singapur 05:44 hrs                  Sydney 07:44 hrs
Johannesburgo 00:44 hrs                  Cairo 23:44 hrs
      Ciudad de México 16:44 hrs                  26/03/2017
Ciencia

Politécnicos elaboran galletas reducidas en grasa con pasta de pescado y requesón

Pueden consumirlas personas de cualquier edad, incluso aquellas con dieta restringida

Por: Redacción Once Noticias | Fuente: Once Noticias | 10-01-2017 17:39:00

 
Contribuir al cuidado de la salud en México y hacer frente a problemas como el sobrepeso y la obesidad, son el objetivo de estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN), quienes elaboraron galletas altamente nutritivas con pasta de pescado, requesón, calcio y ácido fólico, las cuales representan una alternativa para enriquecer la alimentación.

Las galletas fueron elaboradas por los alumnos de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), Roberto Armando Cano González, Jonatan Leopoldo Ferreira Díaz, José Miguel Ramírez García, Uriel Mauricio Santiago Flores y Juan Carlos Strauss Auzeta, quienes aprovecharon el alto valor biológico de las proteínas, los ácidos grasos esenciales y el costo accesible del pez bonito para diversificar su consumo mediante este nuevo alimento.

Para acondicionar la pasta, los estudiantes de noveno semestre de Ingeniería Bioquímica someten la carne a un proceso especial que permite eliminar los carbohidratos y compuestos aromáticos que otorgan el sabor y olor al pescado, de esa manera la carne conserva únicamente la proteína y el alimento tiene un sabor agradable al paladar.

Asimismo, los creadores elevaron la calidad nutricional de la galleta al agregar a la formulación calcio y ácido fólico, elementos indispensables para personas de todas las edades. El primero ayuda a mantener el sistema óseo en buen estado, en tanto que el segundo interviene en la salud del sistema nervioso y protege a las células sanas; debido a que éste se adquiere de los vegetales verdes crudos, que la mayoría de la población no consume y por eso decidieron incorporarlo al producto.

La galleta es reducida en grasas totales y azúcar, por lo que pueden consumirla personas de cualquier edad, incluso aquellas con dieta restringida; no contiene conservadores y su vida en anaquel es de una semana. Aunque no existe un producto similar en el mercado, los estudiantes politécnicos aún no determinan si incubarán el alimento para ponerlo al alcance de la población.

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2017.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.