" /> ">
Buscar:
          El INE presentó una nueva propuesta para garantizar la publicación de resultados preliminares el mismo día de la jornada electoral del primero de julio                    La Asamblea Legislativa de la Ciudad de México aprobó que el presupuesto para la reconstrucción por los sismos sea manejado por la Secretaría de Finanzas capitalina y no por el recinto legislativo, como se había previsto                    El INEGI informó que en la primera quincena de febrero el índice nacional de precios al consumidor aumentó 0.20% la inflación a tasa anual se ubicó en 5.45%                    México alcanzó cifras récord en el sector turismo el año pasado arribaron a nuestro país casi 40 millones de paseantes una derrama económica de más de 21 mil millones de dólares                    La Condusef advirtió sobre una nueva modalidad de fraude empresas fantasma se hacen pasar por Sofomes ofreciendo préstamos vía internet                    Amnistía Internacional alertó sobre los niveles de violencia en nuestro país en respuesta, el Gobierno Federal aseguró que se trabaja en una estrategia de seguridad que está dando buenos resultados                    El presidente de Estados Unidos, Donald Trump, sugirió compensar a los profesores que porten armas con un bono económico para aumentar la seguridad en las escuelas                    Las Chivas tomaron ventaja en los octavos de final de la Concachampions tras vencer 2-0 al Cibao de República Dominicana en el partido de ida                    En duelos de la Jornada 9 de la Liga MX, Veracruz visita a los Lobos Buap; América recibe a Tijuana y Guadalajara va frente a los Pumas de la UNAM          
Distrito Federal
25 Máx / 11 Min
Monterrey
26 Máx / 11 Min
Guadalajara
28 Máx / 11 Min
Mérida
34 Máx / 21 Min
Tijuana
13 Máx / 3 Min
Saltillo 14:23 hrs                  Mexicali 12:23 hrs
Buenos Aires 16:23 hrs                  Caracas 14:53 hrs
Sao Paulo 16:23 hrs                  Santiago 15:23 hrs
Los Angeles 12:23 hrs                  Nueva York 15:23 hrs
Washington 15:23 hrs                  Houston 14:23 hrs
Vancouver 12:23 hrs                  Toronto 15:23 hrs
París 21:23 hrs                  Berlín 21:23 hrs
Madrid 21:23 hrs                  Lisboa 20:23 hrs
Londres 20:23 hrs                  Dublín 20:23 hrs
Moscú 23:23 hrs                  Roma 21:23 hrs
Ámsterdam 21:23 hrs                  Bruselas 21:23 hrs
Beijíng 03:23 hrs                  Tokio 04:23 hrs
Singapur 03:23 hrs                  Sydney 05:23 hrs
Johannesburgo 22:23 hrs                  Cairo 21:23 hrs
      Ciudad de México 14:23 hrs                  23/02/2018
Cultura

Lanzan edición conmemorativa de La Cocina Mexicana de Socorro y Fernando del Paso

Páginas que abren apetito al paladar más exigente. Una lectura que sorbo a sorbo se devora  

Por: Armando Gama | Fuente: Once Noticias | 21-04-2017 08:57:00

 

Sobre la mesa del buen comer se degusta una seductora mezcla de sabores y saberes.


Entre aromas, buen sazón y reflexiones, el Fondo de Cultura Económica (FCE) presentó la edición conmemorativa del libro "La Cocina Mexicana de Socorro y Fernando del Paso", considerado un tesoro escrito de la gastronomía mexicana.


“El libro está no sólo lleno de buen gusto de comida mexicana sino de reflexiones también de un refinamiento pues propio del gran escritor Fernando del Paso”, comentó José Carreño Carlón, director del FCE.


Páginas que abren apetito al paladar más exigente. Una lectura que sorbo a sorbo se devora.


“Es un libro en el qué hay mucha sabiduría por parte de Fernando y mucha sabiduría y la sabiduría de la práctica por parte de socorro”, expresó Yuriria Iturriaga, antropóloga social.


Más de 120 recetas de diferentes platillos, sopas, salsas, postres y cocteles de Yucatán, Michoacán, Puebla u Oaxaca. Aderezados con ilustraciones y poemas para nutrir el alma. Una combinación de la cultura indígena, europea y oriental.


“El hecho de que el mole mexicano no sería nada sin la existencia de más de 12 ingredientes fundamentales que son de todas partes menos de México y de Europa”, dijo Gastón Melo, actor.


Es también un recorrido histórico por el devenir de los ingredientes.


“Se trata de una aportación digamos de carácter universal, bien lo explicaba Fernando, no son de ninguna parte la cocina mexicana, tienen ingredientes de todo el mundo a través de una historia llena de encuentros, desencuentros, implicaciones cruces de caminos y entonces parte de esa aportación de ese libro también es esa es una propuesta de armonía universal, de unidad a través de la cultura entre los migrantes de todo el mundo”, señaló José Carreño.


La galería gourmet "Casa Iturriaga", al sur de la Ciudad de México, acogió a intelectuales y a la propia autora del libro, doña Socorro del Paso quien recordó su fascinación por los platillos mexicanos.


“Cuando yo era chica pues en mi familia eran muy tragones y la comida mexicana siempre les fascinaba. Entonces yo les sugiero que aprendan a comer y que enseñemos a comer a nuestros hijos y que cuidemos la comida”, declaró Socorro del Paso.


"La Cocina Mexicana de Socorro y Fernando del Paso" llega a las librerías de nuestro país 25 años después de ser publicado en Francia para revelar suculentos secretos a los franceses.


“Este libro fue originalmente un delicioso intento de informar a los lectores franceses acerca de las múltiples bondades de nuestra cocina y al mundo tiempo desterrar la idea de que solo, cito: picores y agresiones constituían la comida mexicana”, señaló Laura Esquivel.


 

DR © XEIPN Canal Once, e-OnceNoticias, México D.F. 2018.
Todos los derechos reservados. Aviso legal.